今回も道志の森キャンプ 場でDAYキャンプ
新ギアのユニフレーム焚き火鍋で山梨県の郷土料理『かぼちゃほうとう』を作りました。
⭐️ 山梨名物ほうとう(餺飥)とは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理。2007年には農林水産省により各地に伝わる故郷の味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」の中の一つに選ばれています。
【材料】
• ほうとう生麺
• かぼちゃ
• じゃがいも
• にんじん
• 大根
• 白菜
• まいたけ
• しめじ
• ごぼう
• 長ネギ
• 油揚げ
• 豚肉(本来ほうとうに肉は入れません)
• だしの素
• みそ(私のお気に入りは「お父さんみそ」)
• 辛味(今回は吉田のうどんの辛味、すりだね)
二人分で使うのは写っている材料の1/3程度
【作り方】
1.鍋ににんじん、大根、白菜とだしの素を入れひと煮立ちさせる
2.麺の粉を少し落としてから鍋に入れ、麺が一部透明になるまで煮る
3.かぼちゃ、じゃがいも、ごぼう、油揚げ 、豚肉 を鍋に入れ、麺と具材に火が通るまで煮る
(カボチャは溶けやすいので、半分ほど途中で一度取り出す。)
4.みそを入れ味を整える
5.まいたけ、しめじ、長ネギを入れ、一度取り出しておいたかぼちゃも鍋に戻してひと煮立ちさて出来上がり。
ほうとうを煮込んでいる間に、漬物チャーハン(私のお気に入りは、こちらも地元の鳴沢菜)も用意して、自然の中で食べると美味しくて食べすぎてしまいました💦
余談ですが、2日めのほうとうもおいしいです。麺がスープを吸ってしまっているので水を足してだしの素とみそも足して。作りたてとはまた違った味わいです。
✨New gear.✨
■snow peak
ECO Cup OMOTESANDO 5th Anniv.
■ogawa × uniflame
Fire Grill
■uniflame
FG ポットハンガー
焚き火鍋 26
焚き火トング 50
最後になりましたが、平成4年3月に夫婦ではじめた街の洗濯屋さん。本年 令和4年3月で30周年を迎えました。まだまだ若く小さな洗濯屋さんでございますが、これからも夫婦仲良く楽しく人生を歩んで参ります。今後とも宜しくお願い申し上げます。
夫婦キャンパー 岩本🏕
- キャンプ道具をおしゃれに収納する最強ラックを紹介405
- デリカD5のオススメ・オプションを紹介【アウトドア向け】249
- おすすめルーフキャリアの選び方と購入方法、取付方法まで解説。222
- ツールームテントに最適なストーブを紹介201
- ヒッチメンバー・ヒッチキャリアの選定と取付方法144
- 強風時のテント設営と撤収の方法。ふもとっぱらに行くなら知っておくべきテントが倒壊しない知識144
- ランドロックとリビングシェルロング、どっちを選ぶべきか!?141
- 汚れたテントを自分で洗うメンテナンス方法をプロが教えます。135
- インフレーターマットの簡単空気入れアイテムを紹介。必需品102
- ランドベース6のオススメとデメリット、ランドステーションLとの比較!102
- キャンプ用灯油タンク ヒューナースドルフのカスタムに挑戦99
- シェルフコンテナの収納方法、シンデレラフィットする便利道具も紹介。90
- ゼクーM、ギギ2、ロロを綺麗に設営するコツ【綺麗な四角形の作り方】87
- お家でキャンプ気分♪雪峰苑とユニフレームファイアグリルがシンデレラフィット84
- ゼクーM、インナーテントを正面にして設営する方法63
- モーニンググローリーx2、マリポサの失敗しない連結方法63
- inno カーキャリアーの装着方法 シエンタ48
- オートキャンプFUJICHU&道の駅富士吉田48
- 雪中キャンプにオススメなテントと設営の注意点45
- ロロで鍋@道志の森キャンプ場42
- スノーピークウェイ プレミアム 2024 に行ってきました。42
- 【ファミリー・アウトドア向け】デリカD5のオススメ・グレードを紹介36
- キャンプ用ファミリカーには【デリカD:5】をオススメします。36
- ZANE ARTS「ロロ」の抽選会チャレンジ!12回挑戦して当選😿33
- ウエストリバーオートキャンプ場で釣り&川遊び33
- 高橋の愛幕 ~一幕目 トンネル2ルームハウス/LDX~30
- レイサ6を買うまでの道のり〜ヤドカリ卒業編〜30
- 50代夫婦キャンプのキャンプ飯TOP3と新ギアのご紹介27
- ogawa ティエララルゴを初張り~☺27
- 夫婦二人のシンデレラキャンパー@道志の森キャンプ場24