頑張らない大人の外遊び!@道志の森キャンプ場


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今回も道志の森キャンプ 場でDAYキャンプ

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新ギアのユニフレーム焚き火鍋で山梨県の郷土料理『かぼちゃほうとう』を作りました。

⭐️ 山梨名物ほうとう(餺飥)とは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理。2007年には農林水産省により各地に伝わる故郷の味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」の中の一つに選ばれています。

【材料】
• ほうとう生麺
• かぼちゃ
• じゃがいも
• にんじん
• 大根
• 白菜
• まいたけ
• しめじ
• ごぼう
• 長ネギ
• 油揚げ
• 豚肉(本来ほうとうに肉は入れません)
• だしの素
• みそ(私のお気に入りは「お父さんみそ」)
• 辛味(今回は吉田のうどんの辛味、すりだね)
二人分で使うのは写っている材料の1/3程度
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【作り方】
1.鍋ににんじん、大根、白菜とだしの素を入れひと煮立ちさせる
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2.麺の粉を少し落としてから鍋に入れ、麺が一部透明になるまで煮る
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3.かぼちゃ、じゃがいも、ごぼう、油揚げ 、豚肉 を鍋に入れ、麺と具材に火が通るまで煮る
(カボチャは溶けやすいので、半分ほど途中で一度取り出す。)
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4.みそを入れ味を整える
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5.まいたけ、しめじ、長ネギを入れ、一度取り出しておいたかぼちゃも鍋に戻してひと煮立ちさて出来上がり。S__38600717

 

ほうとうを煮込んでいる間に、漬物チャーハン(私のお気に入りは、こちらも地元の鳴沢菜)も用意して、自然の中で食べると美味しくて食べすぎてしまいました💦
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余談ですが、2日めのほうとうもおいしいです。麺がスープを吸ってしまっているので水を足してだしの素とみそも足して。作りたてとはまた違った味わいです。
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✨New gear.✨
■snow peak
ECO Cup OMOTESANDO 5th Anniv.

■ogawa × uniflame
Fire Grill

■uniflame
FG ポットハンガー
焚き火鍋 26
焚き火トング 50
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最後になりましたが、平成4年3月に夫婦ではじめた街の洗濯屋さん。本年 令和4年3月で30周年を迎えました。まだまだ若く小さな洗濯屋さんでございますが、これからも夫婦仲良く楽しく人生を歩んで参ります。今後とも宜しくお願い申し上げます。
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夫婦キャンパー 岩本🏕



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