我が家の定番キャンプスイーツ『バームクーヘン』作りをしました@道志の森



<頑張らない大人の外遊び!>

今回は道志の森キャンプ場で25年前からの我が家の定番キャンプスイーツ『バームクーヘン』作りをしました。

※ バームクーヘン Baumkuchen バウム(木、年輪)+ クーヘン(ケーキ)バームクーヘンはドイツ🇩🇪のお菓子。

1

 

【材料】
• ホットケーキミックス(私のお気に入りはSHOWAホットケーキミックス)
• 卵
• 牛乳
• バター
• ケーキシロップ
• バニラエッセンス
• 油
• 竹の棒 ← ポイント

created by Rinker
昭和産業
¥599 (2022/05/19 11:57:52時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
¥334 (2022/05/19 12:02:51時点 Amazon調べ-詳細)

2

 

【下準備】
バターを湯煎にかけ溶かしバターを作っておく。

3

 

【作り方】
1.袋に書いてあるホットケーキの分量で、先に卵と牛乳をよく混ぜ、そこにホットケーキミックスを加え混ぜる。今回は200g×3袋全て使いました。

4

5

 

2.①に溶かしバター、ケーキシロップ、バニラエッセンスと、ホットケーキより生地をやわらかくするためさらに牛乳を加え、混ぜる。

6

7

 

3.竹の棒に油を塗る
4.生地を流しかける

8

 

5.焚き火で焼く
最初は火の強いところで、棒を回しながら生地を固めるようにする。固まってきたら火の様子を見て場所を変えながらにいい焼き色が付くまで焼く。

9

10

 

6.④⑤をひたすら繰り返す💦棒を先の方へ傾けたり、手前の方へ傾けたりしながらキレイな筒になるようにします。

11

12

13

15 (2)

 

完成!!

今回は10層焼きました。

15 (1)

 

次に棒から外す。先に頭とお尻の部分を少し切り落とし、バームクーヘンを優しく押さえ、棒をゆっくり回す。生地と棒がはがれたら棒をゆっくり引き抜く。

16

17

18

 

FEDECAナイフ入刀

19

 

20

S__37208091

 

キレイな年輪ができました😊

S__37208093

S__37208094

S__37208095

 

生クリームとフルーツ、チョコレート、ナッツ類でデコレーションしてみました。
残った生地で『ミニ・ホットケーキママさん』も作りました。😄中身はいつものレタスとハムに、バームクーヘンを焼いてある間に作ったゆで卵とチーズのDXバージョンで。

S__37208096

 

最後になりましたが、大寒を目の前に冷え込みがひときわ厳しくなってまいりました。皆様くれぐれもご自愛いただき、2022年が🌈素晴らしい一年でありますことをご祈念申し上げます。夫婦キャンパー 岩本🏕

S__37208097

S__37208098

No. 917


最高級 宅配クリーニングのネットで洗濯.com
クリーニング403が安心・高品質な本物のクリーニングをお届けします。

キャンプ場からそのまま送れるテントクリーニング.com
テント・タープなどのクリーニングと合わせて撥水加工、UV加工がオススメ!