博多グルメ 大地のうどんをご紹介します。


 

 

博多グルメ情報です。 博多グルメ、といえばラーメン、焼き鳥、刺身、うなぎ、もつ鍋、水炊き・・・と連想する方が多くいらっしゃると思いますが、実は、鎌倉時代中期、あるお坊さんが中国よりうどんの製造技術をもちかえったとし、博多は『うどん』発祥の地といわれています。

特徴は、太めの麺で、ふわふわとした触感のやわらかい麺に昆布、かつお、鯖、アゴ等のダシでとった透明なスープです。

数多くの老舗がありますが、今回は、麺は茹でたて、天ぷらは揚げたてが食べられる、大地のうどんへ行ってきました!!

 

いずれのうどん屋でも、代表的な具といったら、ごぼう天(ごぼうの天ぷら)、丸天(すりみの練りもの)、肉(甘みのある九州しょうゆで煮つけたもの)ですが、ここの大地のうどんは、とくにごぼう天が超有名。

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店内入ってすぐにある食券機で、まず食券を購入し、店内で券をわたすスタイルです。

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メニュー一覧はこちら。

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一番人気はなんといってもごぼう天(税込480円!!)、そして肉うどん(税込530円)、そして夜限定ですが、ごぼう三昧(税込580円)、肉ごぼう三昧(税込780円)と格安。

店内で麺もつくっており、入口には熟成中の麺々(面々 笑)がお出迎え。

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清潔感あふれるスタイリッシュな店内。

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さて、こちらが名物のごぼう天。 うどん、見えません笑

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そして夜限定のごぼう三昧。 そそり立ってます。

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ごぼう天は、うすくスライスされたごぼうがサックサクに揚げられてのってきます。ちなみに別皿にすることもできます。

ごぼう三昧は、うすくスライスされたごぼう天、そして千切りにされたごぼう天と、太いままサックサクサクにあげられたごぼう天の3種類が入ってきます。

 

こちらは、肉うどん。 ダシの効いたスープに、細くて透明感あふれる麺となっています。 稲葉うどんのような麺ですが、透明感があり、今まで食べたことがない触感でした。

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また、別皿で注文しましたが、こちらが丸天。

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さかなのすり身に、山芋もはいっているのでしょうか、ともかくフワッフワで、本当にマシュマロみたいな感じです。 これが、熱々のだし汁に浸ってでてきます。

 

他では食べることが出来ない天ぷらに、病みつきになる触感の麺。是非、福岡へお越しの際には、お立ち寄りください。100%、うなりますよ。

 

 

 

 

 

No. 427


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